Гульмарг 2015. Три сезона: осень, зима, весна. Фрирайд и бэккантри


Осень.

Этот сезон в Гульмарге выдался малоснежный. По приезду мы не могли его узнать. Дорога из Тангмарга в Гульмарг была совершенно без снега, и на склонах даже пытались пробиваться цветы. В лесной зоне первой очереди гондолы не хватало как минимум метра снега! А вторая очередь была похожа на сад камней. И там, где в прошлые сезоны мы прыгали с небольших кочек, теперь лежали огромные валуны с трехметровыми сбросами! На выходе с кулуаров мы попадали в каменный лабиринт, и пытались пробраться по нему к посадке на подъемник.

Хребет АфарватМалый слой снега привел к высокой лавиной опасности. Все выходы на бэккантри сверху запретили. Поэтому пришлось пробиваться снизу. Миха с ребятами на ски-туре забегали вверх, выбирали поляны и ждали пока мы дотропим до них. Сменяя друг друга наша «безскитурная» часть группы медленно ползла вверх. И вот тут мы понимали, что снега на самом деле много. Утопая с каждым шагом по пояс, упираясь палочками и коленками, пробуксовывая на месте, пытаясь утоптать рыхлый снег, мы продвигались вперед. Через десять метров выбиваясь из сил уступали дорогу следующему. И, наверное, каждый в этот момент мечтал о ски-турном креплении (или сплите) и ворсистом камусе)))

Бэккантри

Дойдя до точки старта, мы понимали, что все не зря! Нас ждали огромные снежные поля, по которым еще никто не катал! И с новыми силами мы отдавались свободе упиваясь каждым поворотом по нетронутому снегу.

Гималайские поля

Иногда снег под ногами издавал страшные звуки "whoomf, склон трескался и просаживался, но к счастью оставался неподвижен. Понимая цену фрирайда мы много времени уделили отработке навыков работы с лавинный оборудованием. Лишь устойчивый навык спасет чью-то жизнь в опасной ситуации!

Поиск и спасение

Зима.

Начался снегопад. За сутки выпало больше 50 см пушистого снега, и он продолжал падать... Подъемники закрыли на проведение противолавинных работ. А мы сделали ставку на Бабареши. И ставка сыграла! Конечно, слой снега был меньше, чем обычно, но и этого оказалось достаточно, чтобы отлично катнуть! Спуск за спуском мы расписывали полянки в лесу, и так пока солнце не село и силы не покинули нас. Уже в темноте вернулись в отель и наши довольные лица выдавали отлично проведенный день!

Спуски в Бабареши

На следующий день запустили креселку! Снега выпало слишком много!!! Хорошо, что наша группа смешанная, иначе сноубордистам пришлось бы нелегко! Разгоняясь по следам лыжников мы уходили в глубокий пушистый снег и мчались по крутякам вниз по прямой! При попытке сделать поворот, первый же шлейф накрывал с головой и приходилось выныривать из гигантской волны снега, чтобы увидеть куда летишь)))

Фрирайд

Это был еще один лучший день в сезоне!

Женька- Орел!

Весна.

Наконец выглянуло солнышко и стало припекать. С деревьев зазвучала капель, открылась видимость. А это отличный повод разведать новый маршрут! Обычно мы спускались в Дранк с самого верха хребта Афарвата. Но так как верхняя очередь гандолы закрыта, начали спуск со средней станции подъемника. Пробираясь через небольшие лесные полянки постепенно спускались вниз к реке. Подтопленный солнышком снег не давал сильно разогнаться. И мы разморенные весенним теплом не спеша катились по долине.

Спуск в Дранк

Вот так незаметно прошли две недели в Гималайских снегах. Ребята разъехались по своим городам, а у нас осталась еще пара дней в Гульмарге для того, чтобы разведать новые маршруты на следующий сезон...

Разведка :-)

Автор текста и фото Марина Кудрявцева.