Канкун. Мексика (14 июня)


Выехали в 6 утра, чтобы успеть посмотреть руины Чичен-Ицы до наплыва туристов. И правильно сделали!
Наверное, Чичен-Ица самый большой комплекс Майя из сохранившихся и доступных для посещения. И именно здесь самая большая площадка для игры в мяч. Читая путеводитель и отзывы я представляла себе большое поле и высокие стены. Но я даже вообразить не могла на сколько эта площадка огромная! И где-то наверху висит два кольца, в которые нужно было попасть мячом. Как это делали Майянцы или их предшественники не понимаю!


Здесь же пирамида Солнца, по ступеням которой два раза в год взбирается "пернатый змей". В день солнцестояния на рассвете луч солнца, будто змей, ползет вверх по ступеням до самой вершины пирамиды. За это удивительное явления пирамиду объявили Новым Чудом Света!



Мы долго гуляли по комплексу разглядывая каждый уголок. Заглянули в "священный колодец" являющийся, как считали Майя, обиталищем бога воды Чака. Посмотрели и якобы «женский монастырь» и «церковь».



И даже нашли пещеру, прошли ее насквозь и оказались за забором... Пришлось найти дырку в заборе и вернуться на территорию комплекса.



Туристов становилось все больше и больше. И вот начали подъезжать туравтобусы... И хлынули потоки людей! Как же хорошо, что мы как раз закончили осмотр и успели погулять по Чичен-Ице в тишине.



Следующим пунктом плана стал сенот Ик-Киль. Сенот — это огромный природный колодец с чистой голубой водой.



Сверху свисают длинные корни лиан, струями стекает вода, а в воде плавают сомики. Рыбки совсем не боятся людей, подплывают так близко, что можно случайно задеть их пока барахтаешься в теплой воде.



К вечеру добрались до Канкуна и сразу же поехали на море! Теплая бирюзовая вода, мягкие игривые волны и чистый белый песок... Карибское море! С криками радости, визгом от восторга плескались в ласковых водах прибоя! Это счастье!