Литовские выходные


Литва!.. Точнее ее маленький кусочек — Клайпеда! Именно с этого города началось знакомство с моей исторической Родиной.
Автобус, граница, паром — все это осталось позади, а впереди открытия и уставшие ноги 🙂 Старый город небольшой, а посмотреть хочется многое. Следуя советам Мишкиного путеводителя, мы направились искать Клайпедский Замок. И так вышли к старой паромной переправе, ведущей на Куршскую косу. Погуляли вдоль канала, разглядывая яхты, катера и прочие морские суда.
Klaipeda

Klaipeda
Замок так и не находился... Местный рыбак лишь изумленно взмахнул руками в ответ на наш вопрос о местоположении таинственного Замка. И лишь после некоторых размышлений пришел к выводу, что скорее всего замок на реконструкции. А где точно он находится, человек с удочкой так и не смог сказать.
Даже поиски Клайпедского Замка на карте не увенчались успехом.
Klaipeda
Лишь много позже удалось выяснить, что Музей Клайпедского Замка действительно находится там, где мы его искали. И, к сожалению, мы в него так и не попали. В этот раз 😉
Гуляя по узким улочкам оказались в тихом переулке с кафешками на любой вкус и кошелек.
Klaipeda
Отведали вкусного кофе со свежей выпечкой. И потопали дальше, к музею кузнечного дела. А он, как нельзя более кстати, оказался прямо напротив выхода с обеденного сквера.
Экспозиция музея — это ажурные кресты, ограды, ворота характерные для Малой Литвы, которые удалось сохранить после войны. Музей совсем небольшой, и, наверное, будет интересен тем, кто интересуется ковкой 🙂 Хотя и мне было любопытно глянуть на старые кованые флюгера.
На некоторых улочках можно встретить необычные скульптуры, такие как кошка или дракон.
Klaipeda
Который не просто крадется по стене, но и немало функционален 🙂 Во время дождя он изрыгает потоки воды из своей пасти. Помимо этого дракон является символом основания города.
По одной из древних легенд, в незапамятные времена два отважных брата — охотники Олень и Волк — решили найти самое лучшее место для нового города. После долгих дней пути братья подошли к морю. Но путь к нему преграждала опасная топь. Олень и Волк решили разделиться — подойти к морю с разных сторон болота. Вскоре один из братьев вышел к морю и построил тут город. Сколько ни искал он второго брата — найти удалось лишь след в вязком песке. Но кем оставлен был след — человеком или Драконом, сказочным животным, узнать так и не удалось. И назвали город "Вязкая стопа" — "Клайпи педа"..."
Снова обратившись к путеводителю в Михином телефоне стали искать парусник Meridianas, ставший символом портового города. Meridianas был построен из специальной, привезенной из Сибири сосны, в 1948 году в Финляндии. Баркентина, когда-то использовалась в учебных целях, а потом стала рестораном. Как оказалось, в ноябре 2012г. с парусником попрощались. Но это мы узнали уже вернувшись в Калининград.
Klaipeda
На одной из крыш Старого Города сидит веселый трубочист, встреча с которым приносит удачу. А чтобы сбылось желание нужно подержаться за пуговицу трубочиста. Так как достать его не просто, то пуговицу прикрепили прямо на стену дома на уровне руки.
Klaipeda
Парк скульптур — это старое немецкое кладбище, которое сравняли с землей в 1977г. Теперь это приятный парк для прогулок, и лишь несколько могильных надгробий напоминают об истории этого места. Сейчас по всему парку выставлены каменные скульптуры.
Klaipeda
Я бы даже сказала что-то из современного искусства. И очередной раз убедившись, что я ничего не понимаю в этом, гуляла среди фигур и придумывала им свои названия и объяснения. Ведь таблички только на литовском!
Klaipeda
И в третий раз заглянули в электронный путеводитель — Приморский региональный парк. "Здесь много красивых аллей, по которым приятно не только бродить пешком, но и кататься на велосипедах и лошадях; живописные озера, образовавшиеся после того, как растаял огромный ледник, покрывавший Балтийские берега; чудесные пляжи у моря с белым песком и всей инфраструктурой. А еще здесь немало архитектурных достопримечательностей: старинные усадьбы и древнее кладбище времен до нашей эры с каменными венками на могилах в местечке Калоте, литовские деревянные памятники в Каркле и немецкий ресторан-клуб XIX века в Немирсете".
И мы поехали в Калоте! Автобус остановился где-то в небольшой деревеньке, дальше которой начиналось огромное поле и где-то вдали виднелся лес. Миха уверенно определил направление и мы пошли... Мимо красивых дачных домиков, к озеру, от которого до парка "рукой подать".
Klaipeda
Где-то мы даже пересекли границу парка, но почему-то он так и не начинался... Некоторые сомнения никак не давали мне покоя, ведь заповедники тоже называют парками... Спустя примерно час мы таки дотопали до озера! И оно оказалось вовсе не маленьким. Только тут внимательно прочитав описание парка оказалось, что это более 5 тысяч гектаров берега Балтики между Клайпедой и Палангой!!! И до другого края еще идти и идти 🙂 Нам ничего не оставалось, кроме как развернуться в обратную сторону, сесть на автобус и поехать к морю. Окончательно расслабившись, пригреваемые Балтийским солнышком и обдуваемые свежим морским воздухом, мы и думать забыли обо всем на свете. Даже про приморский региональный парк и странный путеводитель 🙂
На следующее утро первым делом стояло посещение Ботанического сада. Всевозможные деревья и кустарники, бесконечно блаженные ароматы цветения, великое множество цветов — это определенно отличное место для приятной прогулки. Скамеечки в тени раскидистых ветвей, мощеные тропинки среди цветущих кустов жасмина, прохлада с реки Дане. Отличное начало дня!
Klaipeda
А далее на паром и в Литовский Морской Музей, который расположен в старой крепости Копгалис.
Klaipeda
В бывших пороховых подвалах расположены экспозиции истории литовского судоходства. А в центральной части крепости Аквариум с рыбками, морскими львами и пингвинами. Нам даже удалось попасть на выступление морских львов! Это было великолепно!
Klaipeda
Изящество этих животных поражает 🙂 при живом весе до 400 кг, они двигаются легко и непринужденно! А в воде они вообще несравненны!
Klaipeda
И в завершении своей прогулки по Клайпеде мы отмачивали усталые ножки в прохладных водах Балтийского моря, откармливали свой животик изысками литовской кухни и просто радовались жизни 🙂