Мерида. Мексика (13 июня)


Выезжали из Кампече с двух попыток. Уже на самом выезде из города Дашка решила, что забыла фотоаппарат в гостинице. Пришлось разворачиваться и возвращаться. По приезду в отель фотик мы там не обнаружили. Заставили Дашку перетряхнуть свои сумки. И, конечно же, фотоаппарат удобно покоился среди разных шмоток в чемодане:) Во второй раз нам удалось выехать из столь притягательного города!
Сегодня смотрим руины Ушмаль. Среди основных сохранивших свой облик сооружений пирамида Предсказателя. Самая высокая постройка в Ушмале, ее высота 35м.


Дальше огромный двор с 74 комнатами, которые испанцы ошибочно назвали женским монастырем.
Дворец правителя построенный в X в н.э... Рядом с ним дом черепах, по контуру которого выложены фигуры черепашек.
Забрались на пирамиду Солнца. На стенах сохранился рельеф попугаев, что символизирует огонь.
Интересно и красиво смотрится Голубятня — разрушенный дворец с зубчатой крышей.

Главной же достопримечательностью стали ящеры! Они тут повсюду гуляют, греются на солнышке, лазают по камням и с интересом наблюдают за туристами. А мы за ними!

К пещере Лольтун подъехали за 10 минут до последней экскурсии! Взяли входные билеты и стали ждать, когда нас пригласят. Подошел какой-то мужичок и заговорил по английски
— Добрый вечер! Меня зовут Рикардо. Я гид. Для вышей безопасности я буду сопровождать вас в пещере и расскажу об основных интересных местах. Оплата не входит в стоимость входного билета и вам надо заплатить 700 песо.
Мы немного прибалдели от такого хамства! При стоимость билета в 102 песо с человека, так еще и по сотке с человека за гида требуют! И решили отказаться от гида. На что нам сказали, что тогда в пещеру не пустят... Повозмущались и пошли. В пещеру! Рикардо взбунтовался: «Если пойдете самостоятельно, не ходите позади меня! Я не буду за вас отвечать!»
Было смешно смотреть, как он корчится от злости от нашего отказа. Уже в пещере к нам подошел другой гид и предложил за свои услуги 250 песо с группы. Вот так скидочка!
Пещера Лольтун — каменный цветок, называется так из-за полых колонн, сросшихся сталактитов со сталагмитами. При ударе по ним колонны издают колокольный звон. Говорят, что где-то в пещере сохранились наскальные рисунки, к сожалению, мы их не нашли. Удалось разглядеть только отпечатки рук на стенах. Предположительно, в этой пещере жили первобытные люди, а после них индейцы Майя.

В Мериду приехали к вечеру. Жутко хотелось спать. Поэтому дошли до центральной площади, съели по мороженке и отправились в гостиницу отдыхать.