Нисеко. Япония 2015


Рассказ о Хакубе здесь.
 Внутренним рейсом через Токио мы перебираемся на Север. Остров Хоккайдо, в район Саппоро. На этот раз наша цель курорт Нисеко Жилье наше в этот раз опять дом. Большой, деревянный из цельных бревен. Напоминает финские домики.
В деревянном доме. Нисеко. Япония
При этом остается японский колорит: футоны, шторки, светильники — все это не дает забыть о том, что мы в стране восходящего солнца. Особенно об этом напоминают 7 (семь!) мусорных баков. При заселении была выдана четкая инструкция что и куда складывать. Поэтому достаточно часто можно было наблюдать нас, стоящих над этими баками с инструкцией в руках и зовущих на помощь друзей. "Кто уже выкидывал пакет из-под молока? В какой ящик его? А чайный пакетик, что? Разбирать?". В домике у нас кухня, поэтому готовили и питались, в основном дома. Основная сложность заключалась в том, что на всей бытовой технике надписи японскими иероглифами. Не с первого раза получилось разобраться.))
Вход на трассу Miharashi. Нисеко. Япония
     Нисеко — курорт большой, разделен на разные зоны, но можно переезжать из одной в другую, при условии что все работает. Эта поездка в Японию у нас проходит под лозунгом «снег хоть попой ешь». В подтверждение этому на курорте валит снег на верхах, поэтому работает всего несколько подъемников внизу. И здесь идет дождь. Первый день катания начался под замечательной погодой, когда в очереди на подъемник стоишь под дождем, поднимаешься под ним же, а наверху, где начинает дуть, все вокруг замерзает и превращается в снег. Настоящая погода для проверки Gore-Tex.)))
Через пару часов кто-то замерз, кто-то промок, у кого-то маска запотела, каждый нашел честную причину почему надо ехать в кафе.))) В этом регионе кафе внизу оказались странными, это либо забегаловка кофе с булочкой, либо ресторан где нужно снимать горнолыжные боты. Мы нашли более простой и дешевый вариант. Накупили в магазинчике японские перекусы — рис, завернутый в нури и уселись на полу в чистом и теплом закутке гостиницы. Шмотки развесили сушиться и устроили «пикник на обочине».
Сушка на полу в гостинице. Нисеко
Отлично посидели, отогрелись, обсохли, к тому же на улице похолодало и снег шел уже на нашей высоте. Настала пора катать!
В отличии от Хакубы, здесь с фрирайдом все отлично. Сам курорт больше, много лесных зон, доступных с подъемника и большое количество снега. Все это дает возможность катать по лесам с хорошими уклонами и по свежему мягкому снегу.
Взрываем паудер. Нисеко. Япония
Снег здесь не сухой. По ощущениям похож на тот, который в Геше лежит дня 3 после снегопада. Тот самый снежок, который уже держит тебя, пружинит, дает возможность «пулять» и надежно приземлять, не цепляя подложки.
Rider's Heaven. Niseko, Japan
Тут, конечно нужно учитывать ветра. Здесь они дуют даже на малых высотах, поэтому наветренные склоны жесткие. Если же выбирать правильные склоны для катания, то здесь, конечно «Rider's Heaven». Причем, снег валит не переставая.
Rider's Heaven. Niseko, Japan

Rider's Heaven. Niseko, Japan

У нас верха открыли только в заключительный день и мы смогли покатать другие склоны и выйти на отличные фрирайд маршруты. Тут мы еще больше оценили подход японцев к организации. Выходы во фрирайд зону размечены специальными воротами. Если они открыты — то значит сегодня погодные условия и лавинная обстановка позволяют катать. Если же ворота закрыты, а ты полез, значит — сам дурак и будут разговоры с лыжным патрулем.
Rider's Heaven. Niseko, Japan
Мы же успели в этот день покатать и большие уклоны и лесок. Причем лес в этой части оказался очень похож на парк культуры и отдыха. Ровные посаженные деревья, никаких кустов и масса снега между ними — красота.
Особо хочется отметить возможность катать до полной темноты. Мощный светильники освещают достаточный объем трасс для катания, поэтому день «удлиняется» и если остались силы, то вперед!
Ночное катание. Niseko, Japan
Ночное катание. Нисеко. Япония
     В заключении хочу сказать, что Нисеко — отличный вариант покатать фрирайд недалеко от курорта, но по сравнению с Хакубой какой-то «западный» что-ли. Если хочется Японской глубинки — придется лезть поглубже. Это уже на следующий год! ))