В апреле этого года на Кавказе прошел экзамен на гида-аспиранта. Первый в России. Экзаменаторы — ведущие преподаватели Канадской Ассоциации Горных Гидов Марк Пише и Кисс Рид.
На экзамен были допущены студенты, которые несколько лет уже проходят обучение, организованное RMGA (Российской Ассоциацией Горных Гидов). На предыдущих блоках обучения преподавали тоже канадцы.
Я был в числе экзаменуемых и познал все радости и трудности этого события. ))
Экзамен проводился в 2 этапа: часть маршрутов на Эльбрусе и Чегете, остальные — в ущелье Адыр-Су.
В самом начале курса Марк честно сказал, что придется много и тяжело трудиться. Не обманул! И погода позволила нам получить все спектры удовольствий.
Ну обо всем по порядку!
Многие участники приехали на курс заранее, чтобы успеть акклиматизироваться к высоте, походить ски-тур маршруты и отработать технику спасения из трещины.
Эти несколько дней перед началом экзамена дали возможность «привыкнуть» к высоте, осмотреться.

Изучение свежих лавин
С начала экзамена нас разделили на 2 группы по 4 человека, плюс канадский экзаменатор. Каждый вечер выдавалось задание на следующий день, и вся группа принималась за разработку. Необходимо выбрать оптимальную линию движения, посчитать перепад высот, расстояние, составить план на случай плохой видимости (Whiteout) продумать необходимое снаряжение на маршруте и распределить его по группе. Каждый участник лидирует часть маршрута. При этом необходимо в голове держать всю карту, потому что когда меняется лидер указывает экзаменатор. По пути важно учитывать опасности и корректировать линию движения. Выбирать линию вдали от возможных путей лавин и камнепадов, обходить трещины, если это на леднике, а еще угол подъема должен быть оптимальным и желательно снег не жесткий ))) В общем найти эту тонкую грань баланса. «Золотую середину». Это непросто, но возможно.
Экзаменаторы позволяют делать любые ошибки, пока это не угрожает опасности группы. Обо всех «косяках» он рассказывает на вечернем разборе. А по ходу движения молчит и только делает пометки в блокнотике.
Одним из сложных моментов было передвижение в «белой мгле», когда видимость падает почти до нуля. Даже уклон сложно понять. Whiteout Navigation (навигация в белой мгле) сложный, но необходимый навык. Нам она встречалась почти каждый день. Даже присказка появилась в группе: «Вы не поверите, просто по-вез-ло!», как в одном анекдоте )))
Иногда WhiteOut настигал нас на подъеме, иногда на спуске, но каждый из нас испытал его. Приходилось «включать» все свои рефлексы и внутренние сканеры, чтобы удержать трек в пределах допустимых отклонений.
Именно так, в тяжелых условиях можно прокачать свои навыки. Из-за погоды занятия не отменяли, не работают канатки — идем пешком. ))
Перепады высот на маршрутах 1300-1400, так что физуха нужна была отличная. Возвращались мы уже под вечер, разбор полетов проходил зачастую сразу, одновременно с ужином. Когда доходили до дома и скидывали снаряжение, уже приходило время бежать за следующим заданием. Вот в таком ритме все 10 дней. )) Отдохнули только когда переезжали в Адыр-Су. Когда добрались в Уллу-Тау получилось пол-дня релакса и это божественно. ))
По ходу занятий проверялись наши навыки работы с веревками, доставания из трещины, постройки убежища в снегу, собирания волокуши, копания шурфа, изучения лавин, работы с лавинным трансивером.
На спасение из трещины был выделен специальный день, потому что этот навык сдавался на оценку. Тут экзаменаторы отошли от привычной схемы, когда нужно было показать четко отработанный сценарий. Задания давались по ходу и им важно было увидеть насколько быстро мы можем перестроиться. Делая систему для доставания мы не знали, что за этим последует дальше. Мозг начинает работать как компьютер. Конечно, все это получится, если есть постоянная практика. Именно это и хотели увидеть канадцы. Как работают руки, помнят ли движения, действуют ли на автомате. Хороший и нужный экзамен.
В целом экзамен прошел отлично, удовольствие и фан получили все. Канадцы посмотрели на наши возможности, прогресс наших гидов за эти годы их порадовал. Мы походили по горам под чутким взором прекрасных специалистов. Теперь осталось дождаться результатов. Данные обработают и пришлют примерно через месяц, тогда мы уже подробно прочитаем про себя всю правду )))
Спасибо Российской Ассоциации Горных Гидов за возможность получать такое образование в наших горах, без выездов.
Спасибо нашим преподавателям Марку и Киссу, есть к чему стремиться, видя их высокий профессионализм.
Спасибо всем участникам, с кем мы провели эти непростые, но чудесные дни в горах!